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Olio di Palma. Verità e controversie PDF Stampa E-mail
Scritto da Valentina Lilla - Nutrizionista   
Venerdì 05 Febbraio 2016 16:49
olio di palma  L’olio  di  palma  è  stato  negli  ultimi  mesi  oggetto  di  dibattiti  e  controversie  sul  suo   possibile  effetto  dannoso  sulla  salute  dell’uomo  e  dell’ambiente.  Perché  solamente   negli  ultimi  mesi,  anche  se  il  suo  utilizzo  nelle  preparazioni  alimentari  è  diffuso  da   moltissimi   anni?   Il   motivo   risiede   nell’entrata   in   vigore   della   nuova   legge   sull’etichettatura   dei   prodotti   alimentari   che   obbliga   l’indicazione   esplicita   in   etichetta  dell’olio  di  palma,  senza  essere  più  camuffato  sotto  la  dicitura  “oli  vegetali”.
 Ma  qual  è  la  verità  sull’olio  più  diffuso  al  momento?     Innanzitutto  vediamo  cosa  è  l’olio  di  palma  e  perché  viene  così  tanto  utilizzato  dalle   industrie  alimentari,  ma  anche  cosmetiche,  energetiche  e  farmaceutiche. L’olio   di   palma   è   l’olio   vegetale   più   usato   al   mondo;   viene   prodotto   per   l’86%   in   Malesia  ed  Indonesia.  Il  motivo  del  suo  grande  utilizzo  è  il  fatto  che  la  pianta  da  cui   deriva  ha  una  resa  molto  elevata  (non  servono  raccolti  enormi)  ed  è  un  grasso  solido   come   il   burro,   tale   da   rendere   gli   alimenti   cremosi   senza   influenzare   i   sapori   e   permette  un  maggior  tempo  di  conservazione.   Perché  tante  polemiche  e  controversie  su  questo  olio?
Ultimo aggiornamento Giovedì 11 Febbraio 2016 22:09
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L’ONU dichiara: “Il 2016 sarà l'anno internazionale dei legumi ” PDF Stampa E-mail
Scritto da Valentina Lilla - Nutrizionista   
Mercoledì 27 Gennaio 2016 11:18
legumiCon lo slogan “semi nutrienti per un futuro sostenibile”, l’Assemblea generale delle nazioni Unite ha dichiarato il 2016 l’anno internazionale dei legumi, per sensibilizzare l’intera popolazione mondiale sui vantaggi nel consumo dei legumi nella propria alimentazione, sia da un punto di vista prettamente nutrizionale sia da un punto di vista di sostenibilità ambientale. Il Direttore Generale della FAO ha affermato: “Per secoli sono stati una parte essenziale delle diete umane; tuttavia, il loro valore nutrizionale non viene generalmente riconosciuto ed è spesso sottovalutato". Partiamo proprio da questa affermazione per capire perché i legumi devono essere parte integrante di un’alimentazione sana ed equilibrata. In moltissime parti del mondo, i legumi sono parte della cultura alimentare e sono il simbolo di alcuni piatti nazionali, uno su tutti i fagioli con chilli. Esistono numerose varietà di legumi: fagioli (borlotti, cannellini, neri, rossi), ceci, lenticchie, piselli, fave ed altre varietà locali di leguminose.
Ultimo aggiornamento Giovedì 11 Febbraio 2016 22:09
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Estinzioni indotte dalla dieta del complesso della flora intestinale - Microbiota PDF Stampa E-mail
Scritto da Sebastiana Pappalardo   
Sabato 16 Gennaio 2016 17:29
microbiotaL'intestino è la patria di migliaia di miliardi di microrganismi che hanno ruoli fondamentali in molti aspetti della biologia umana, tra cui la funzione immunitaria e il metabolismo.
Migliaia di specie batteriche distinte abitano l’ intestino di ogni individuo sano. Questi passeggeri microscopici colonizzano l’intestino nel corso delle esposizioni di routine della vita, una delle fonti più significative è data dalla trasmissione della flora batterica dalle madri al neonato durante il parto e l'infanzia.
La diversità delle specie batteriche che abitano gli intestini dei membri delle popolazioni rurali risulta notevolmente superiore a quella di individui che vivono in moderne società industrializzate. 
I fattori coinvolti in questo processo di depauperazione nelle popolazioni industrializzate sono da imputare al diffuso l'uso di antibiotici, alla maggior frequenza  dei tagli cesarei e al meno frequente allattamento al seno. 
Ultimo aggiornamento Giovedì 11 Febbraio 2016 22:10
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L'obesità si trasmette da padre in figlio con l'epigenetica PDF Stampa E-mail
Scritto da Sebastiana Pappalardo   
Sabato 16 Gennaio 2016 11:33
L'obesità si trasmette da padre in figliouomo obesoL’obesità patologica negli uomini è  stata associata con un drammatico rimodellamento della metilazione del DNA spermatico durante la vita adulta,  in particolare nei luoghi genetici implicati nel controllo centrale dello stimolo dell’ appetito. Cioè gli spermatozoi di questi uomini obesi sarebbero portatori di una informazione aggiuntasi durante la vita paterna , prodotta da variazioni epigenetiche. I  dati di una ricerca effettuata dall’ Università di Copenhagen dimostrano che negli spermatozoi umani degli  obesi l'epigenoma (cioè quella serie di modifiche strutturali al DNA senza cambiamenti nella sua sequenza), cambia dinamicamente sotto la  pressione ambientale  e se ne mantiene la memoria nel DNA con profili distinti specifici. Questo  offre un'idea di come l'obesità possa trasmettersi alla prole e predisporre quindi a disfunzioni metaboliche la generazione successiva.
 
 
Da Cell Metabolism, Dec. 2015 
Ultimo aggiornamento Giovedì 11 Febbraio 2016 19:39
 
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